首期榆林市社区教育大讲堂隆重开讲
来源:榆林广播电视大学 作者:榆林站点管理员 发表时间:2019-09-22 17:20:35

9月21日上午,榆林市社区教育大讲堂在榆林市社区大学正式启动。原空军工程大学副军级哲学教授杜修鴻应邀开讲,榆林市人大常委会副主任李晓媛,市委宣传部副部长刘斌,榆林市教育局局长沈效功、副调研员李向春、工会主席王晔,市教育局及直属单位领导,榆林市电大全体教工及社区大学学员,驼峰路办事处及所辖社区工作人员等共200余人与会聆听。大讲堂由榆林市电大、榆林市社区大学校长王金鑫主持。

杜修鴻教授,陕西米脂人,全国知名专家,中国太极拳研究基地首席顾问。77年恢复高考首届考入北大哲学系,师从中国现代四大哲学家之一的冯友兰教授,对中国哲学的源头和核心《周易》和《阴阳五行》学说,有较深研究,发表论文五十余篇,作为项目负责人主持了《周易与创造思维内在机制研究》课题。

本次讲座的主题是《中华太极文化与养生》,杜教授从唯物辩证法的角度,审视解读中华太极所蕴含的阴阳五行学说与周易的哲学思想与实践,融合现代前沿科学研究成果,结合人们对健康生活的想往,化深奥为浅易,至大至微,将中华民族先祖对宇宙运动规律的理念从理论到实践进行了将近四个小时独到的讲解。报告厅内座无虚席,听众如沐春风、茅塞顿开,对中华传统文化的博大精深有了进一步的体悟,大家都觉得这样的讲座是一次近距离触摸中华文化、中华思想、中华智慧的启智之旅。

社区教育大讲堂开讲对于贯彻落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,提高国民素质”的新任务、新要求具有重要意义。今后,榆林市社区大学将进一步扩大社区教育资源供给,满足社区居民不断增长的终身学习需求,促进学习型城市建设。